27 Februari 2023 by Super Administrator
Sudah sangat familiar jika Gresik juga dikenal sebagai kabupaten dengan sentra sarung tenun, salah satunya terdapat di Desa Wedani. Saat ini perajin sarung tenun di Desa Wedani merupakan generasi keempat dan sebanyak 61 pengusaha sarung tenun menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM). Sehingga proses dilakukan secara manual atau tradisional, dengan jumlah pekerjanya hampir 1.500 orang.
Oleh karena itu, dalam hal ini Dekranasda Kabupaten Gresik terus melakukan pembinaan salah satunya dengan melindungi karya - karya perajin tenun yang telah didaftarkan pada Hak Kekayaan Intelektual ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia atas motif yang diciptakan yakni motif mustamin, liris, jelumpatan, dan tenun batik alam gresik.
Selain itu, untuk mengapresiasi potensi daerah tersebut Dekranasda Gresik berkolaborasi dengan Desainer berpengalaman Riris Ghofir dengan menampilkan keunggulan wastra atau tenun wedani melalui ajang Indonesia Fashion Week 2023 yang berlangsung pada 22 - 26 Februari 2023.
Nurul Haromaini Ali Fandi Akhmad Yani selaku Ketua Dekranasda yang turut hadir pada gelaran tersebut mengatakan bahwa Dekranasda Kabupaten Gresik berkomitmen dan konsisten untuk meningkatkan dan memberdayakan para perajin dan pelaku usaha. Salah satunya mengangkat salah satu wastra di Kabupaten Gresik, yakni kain tenun.
Harapannya, bisa membawa gairah baru dan menginspirasi pelaku industri fashion dan pastinya UMKM untuk terus berkarya dan mengembangkan kreativitas. (Hn)