Diskominfo Ajari Masyarakat Gresik Berjualan Online

Masyarakat Gresik khususnya para pemilik segala produk yang ada di kota pudak ini bisa mengembangkan pemasaran pada skala Nasional maupun international.  Terobosan bagus dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Gresik.

Dengan menggandeng perbankan, toko online nasional terkemuka dan perusahaan kurir Nasional serta Facebook Indonesia, Diskominfo Gresik mengadakan Workshop Digital Marketing melalui media social dan marketplace.

Ada 200 orang yang kebanyakan para kaum muda mengikuti kegiatan ini yang berlangsung pada Kamis (20/9/2018) di Ruang Mandala Bakti Praja kantor Bupati Gresik.

Menurut Kepala Diskominfo Gresik Budi Raharjo melalui Kepala Bagian Humas dan Protokol Gresik mengatakan, pentingnya acara ini sebagai bagian dalam mendukung Pemkab Gresik sebagai Smartcity. Kegiatan ini merupakan sarana pemberdayaan masyarakat Gresik, maka kami mengkhususkan agar para peserta adalah masyarakat Gresik dan berKTP Gresik.

“Kalau saya buka untuk umum, maka dipastikan banyak peserta yang datang dari luar kota Gresik terutama masyarakat pendatang yang tidak berKTP Gresik. Kegiatan ini tak hanya kami selenggarakan saat ini. Tapi ada kelas lanjutan dengan materi pendalaman. Atau bahkan apabila masyarakat antusias akan kami buka kelas tambahan” tandasnya.

Tentang program Workshop Digital Marketing melalui media social dan marketplace, Budi menyatakan bahwa peserta kebanyakan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

“Yang kami garap adalah pemahaman dalam digital marketing dan marketplace serta konektifitas dengan beberapa institusi perbankan untuk permodalan, toko online sebagai pemasaran dan perusahaan kurir” katanya.

Masih menurut Budi, masing-masing perusahaan tersebut diperlukan misalnya perbankan yang akan menyiapkan kredit permodalan dengan berbagai kemudahan.  Toko online yang akan mendisplay serta mengatur penjualan serta pembayaran dan kurir yang membantu distribusi sampai ke pembeli.

Sementara Kepala Bidang Pengembangan E- Goverment Fahry Ady Yamin yang ikut aktif membidani kegiatan ini mengatakan, Kami menjamin peserta Workshop Digital Marketing melalui media social dan marketplace adalah warga Gresik yang ber KTP Gresik.

“Saat pendaftaran, kami menyiapkan aplikasi khusus yang cara masuknya menggunakan Nomer Induk Kependudukan (NIK). Kami didukung oleh Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Gresik. Jadi kalau bukan warga Gresik dipastikan tidak bisa masuk” katanya. (sdm/edited by Diskominfo Kab. Gresik)