Mempersiapkan Indonesia Emas 2045: BPS Gresik Gelar Workshop Transformasi Ekonomi

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gresik menggelar workshop dengan tema  "Transformasi Ekonomi Tantangan dan Peluang Menuju Indonesia Emas 2045" di Hall Sang Pencerah, Universitas Muhammadiyah Gresik, Rabu (16/10/24).

Dalam sambutannya Kepala BPS Gresik Indriya Purwaningsih mengatakan Keberadaan Badan Pusat Statistik (BPS), baik yang ada di pusat maupun daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 16 tahun 1997 tentang Statistik, memegang peranan penting guna memenuhi peranannya sebagai instansi penyedia kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat.

Selain itu, dirinya menjelaskan BPS sebagai penyedia data akurat dan memberikan informasi statistik memiliki peranan penting dalam rangka mencapai sasaran pembangunan, karena mampu menunjukkan fakta sebenarnya mengenai perkembangan, permasalahan, dan tantangan yang dihadapi dalam pembangunan.

“Dengan informasi statistik, rencana dan kebijakan pembangunan daerah akan lebih tepat dan mampu memberdayakan setiap potensi pembangunan secara optimal, sehingga pembangunan akan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi bangsa dan negara,” paparnya.

Diakhir, Kepala BPS Gresik menyampaikan dengan bersamaan peringatan Hari Statistik Nasional, BPS Gresik memberikan penghargaan kepada OPD terkait beserta tim di lapangan yang telah membantu BPS Gresik untuk menghasilkan data-data.

Berikut OPD yang mendapatkan penghargaan atas prestasi, dedikasi dan komitmen bersama dalam transformasi pengembangan data dan statistik.

Kategori OPD terbaik dalam pengajuan rekomendasi kegiatan statistik 2024
- Dinas KBPPPA (Peringkat ke-3)
- Dinas Sosial (Peringkat ke-2)
- Dinas Kesehatan (Peringkat ke-1)

Kategori OPD terbaik dalam pemenuhan metadata kegiatan statistik 2024
- Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Peringkat ke-3)
- Dinas KBPPPA (Peringkat ke-2)
- Dinas Kesehatan (Peringkat ke-1)

Kategori Kontributor Data Gresik Dalam Angka 2024
- Palang Merah Indonesia (Peringkat ke-3)
- Dinas Pertanian (Peringkat ke-2)
- Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Peringkat ke-1)

Kategori Kontributor Data pendukung dalam angka terbaik
- Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (OPD)
- PT PLN cab. Gresik (Non OPD)

Dalam acara workshop kali ini, narasumber yang hadir adalah Direktur Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UMG dan Ketua Litbang, Diklat dan Sertifikasi Apindo.