BPS Kabupaten Gresik adakan Rapat Koordinasi Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi 2022

Berupaya memperbaiki basis data di Kabupaten Gresik, Selasa (20/9/2022) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gresik mengadakan Rapat Koordinasi Daerah Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi 2022 di Aston INN, Gresik.

Rapat koordinasi kali ini dipandu oleh Zurron Arifin dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gresik. Terdapat dua tema yang dibahas pada rapat koordinasi tersebut, yang pertama terkait dukungan dari stakeholder untuk kesuksesan pendataan awal registrasi sosial ekonomi yang disampaikan oleh Ahmad Nurhamim Wakil DPRD Kabupaten Gresik. Selanjutnya Materi kedua mengenai bagaimana memastikan masyarakat rentan sosial ekonomi tercatat dalam registrasi sosial ekonomi 2022 yang disampaikan Bahagiyo Santoso dari Dinas Sosial Kabupaten Gresik.

Pembahasan Registrasi Sosial Ekonomi ini bertujuan untuk satu data yang akan menjadi dasar kebijakan dan dasar dari program pengentasan kemiskinan seperti yang diharapkan presiden Indonesia. Berdasarkan catatan BPS, Angka kemiskinan di Kabupaten Gresik per November 2021 mencapai 12,42 persen. Bupati Kabupaten Gresik, Ahmad Yani menginginkan angka ini turun menjadi satu digit yaitu 9 persen di akhir periode pemerintahannya.

“Perlu usaha ekstra keras, dan yang paling utama dari usaha itu adalah satu data dinamis seperti yang disampaikan pak Sekda,” ujar Zurron selaku moderator rapat koordinasi.