Produksi tauge dan lontong masuk kategori Inovasi Desa

Sumber daya alam dan sumber daya manusia harus bisa menjadi inovasi dan kreatifitas warga, khususnya masyarakat desa Hulaan Kecamatan menganti, karena sesuai dengan jargonnya Datang-Komit-Tiru-Maju, pada cluster ketiga kali ini di acara bursa inovasi desa di GOR New Kampret Desa Sidojangkung Kecamatan menganti (12/9/2019).

Selain makanan yang banyak penggemar dan peminatnya, tauge dan lontong ini juga menjadi produk inovasi desa. Pemerintahan desanya juga sangat mendukung dan berkomitmen untuk mendukung potensi dan inovasi ini guna menciptakan kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan warga. Mulai dari membentuk kelompok tani untuk menanam kacang hijau dan pohon pisang yang didukung dengan air limbah petani cambah yang setiap harinya ribuan meter kubik mengalir tanpa henti karena petani menanam kacang hijau sekitar 16 ton perhari atau 480 ton perbulan yang didatangkan dari berbagai daerah.

Kepala Dinas PMD berharap dengan adanya acara bursa inovasi desa ini, Desa hulaan bisa menjadi Tiruan untuk desa-desa lain termasuk di closter ketiga ini yang meliputi Kecamatan Menganti, Kedamean, Benjeng, Balongpanggang, dan Wringinanom. (dyh)