Ungkap Potret Gresik Dalam Statistik, FGD Gresik Dalam Angka 2024 Digelar

Dalam rangka mengungkap potret Kabupaten Gresik dalam statistik, Forum Group Discussion (FGD) Gresik dalam Angka telah digelar di ruang Graita Eka Praja, Kantor Bupati Gresik pada Selasa, 13 Februari 2024.

Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) ini melibatkan berbagai pihak, dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Gresik berperan sebagai walidata yang membantu dalam penghimpunan data.

Proses pengumpulan data oleh Diskominfo Gresik melibatkan koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memperoleh data statistik sektoral. Setelah data diperoleh dari OPD, Diskominfo Gresik melakukan pengecekan konsistensi tabulasi data, identifikasi data anomali, dan melengkapi data yang masih kurang.

Dalam FGD ini, terdapat 35 kontributor atau produsen data yang turut berpartisipasi. Selain data statistik sektoral, FGD juga menyoroti publikasi data hasil survei dari BPS.

Menyampaikan pandangannya sebagai narasumber, Kepala Bidang Statistik dan Informasi Publik, Diskominfo Kabupaten Gresik, Zurron Arifin, menegaskan pentingnya langkah-langkah seperti pelaporan pengaduan, dokumentasi dan pelaporan progres kinerja, serta pengelolaan data sebagai bagian dari upaya menjaga akurasi dan kebermanfaatan data statistik.

Dengan demikian, FGD Gresik dalam Angka menjadi momentum penting untuk merangkum dan mengevaluasi berbagai data statistik yang menjadi gambaran perkembangan Kabupaten Gresik pada tahun 2024.