Diskominfo Gresik luncurkan Aplikasi Harga Bahan Pokok

Pada hari Kamis (19/04/2018) diruang Retno Swari lantai 2 Kantor Bupati Gresik, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Gresik meluncurkan aplikasi berbasis website yang bernama Sistem Informasi Harga Bahan Pokok (SIBAPO) dan sekaligus memberikan pelatihan bagi 30 orang operator TIK dalam rangka mendukung Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Gresik dalam mengendalikan laju inflasi. Peserta pelatihan terdiri dari unsur Operator TIK dari Kecamatan, UPT Pasar, Dinas Koperasi dan Perdagangan, serta Bagian Perekonomian Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik.

untuk memaksimalkan pelatihan yang diselenggarakan Diskominfo menghadirkan kepala BPS Kabupaten Gresik, Ir. ENDANG, MM dan Kepala Jurusan Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Gresik DENI SUTAJI, S.Kom, M.Kom sebagai pemateri. Dalam paparannya Kepala BPS Gresik berkata “ Penentuan Harga harus bersumber dari harga prosusen dan harga konsumen, dalam statistic data boleh salah tetapi tidak boleh bohong”.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kabupaten Gresik BUDI RAHARJO, SH mengatakan “ Aplikasi Sibapo ini nantinya akan dikembangkan lebih lanjut dengan memasang LED monitor pada pasar-pasar tradisional yang terdapat di Kabupaten Gresik, Sehingga masyarakat bisa mendapatkan informasi harga bahan pokok secara realtime. pelatihan ini bertujuan agar Operator Data Statistik Sektoral, baik di Kecamatan maupun UPT Pasar Diskoperindag Kabupaten Gresik nantinya dapat berkontribusi dan membantu entry data pada SIBAPO tersebut” ujarmya.

selain itu, dimasa mendatang Aplikasi SIBAPO ini akan dikembangkan lebih lanjut dan diaplikasikan ke aplikasi android “supaya dapat menyesuaikan dengan perkembangan TIK, yang sudah memasuki era Disruption” tambah Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gresik. (Ary)