Diskominfo Kabupaten Tulungagung dan Komisi D DPRD Kabupaten Tulungagung melakukan kunjungan kerja ke Diskominfo Kabupaten Gresik

Rombongan ini dipimpin oleh Ketua Komisi D DPRD Kab. Tulungagung Bapak H. Abdullah Ali Munib dan Kepala Diskominfo Kab. Tulungagung Bapak Samrotul Fuad. Kedatangan rombongan diterima oleh Kepala Dinas Kominfo Kab. Gresik Ibu Siti Jaiyaroh beserta Kepala Bidang di lingkup Diskominfo Kab. Gresik. Maksud dan tujuan kunjungan adalah untuk mengetahui langkah dan strategi Kabupaten Gresik dalam mewujudkan smart city.

Dalam sambutannya, Siti Jaiyaroh mengungkapkan bahwa Kabupaten Gresik baru-baru ini telah menerima penghargaan Smart City atau Kota Cerdas dari Kemenkominfo RI kategori Environment. Prestasi ini diraih berkat adanya inovasi aplikasi Go-Ploong. Aplikasi ini merupakan program inovasi daring berbasis android untuk melayani limbah domestik seperti sedot tinja. Inovasi ini diprakarsai oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Gresik. Kabupaten Gresik juga berhasil meraih indeks SPBE terbaik ke-3 di Jawa Timur setelah Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Banyuwangi dengan nilai 3,31.

Sementara itu, Ketua Komisi D DPRD Kab. Tulungagung mengungkapkan bahwa saat ini Kabupaten Tulungagung dalam proses penyusunan Perda E-Gov. Pihaknya berharap bisa belajar dari Kab. Gresik terkait regulasi-regulasi e-gov yang telah dimiliki dan dijalankan.
Kabid SPBE, Fahry Adi Yamin dalam paparannya menjelaskan bahwa keberhasilan Kab. Gresik dalam meraih indeks SPBE yang baik tidak lain karena kolaborasi dari semua OPD dalam mendukung Diskominfo Kab. Gresik untuk memenuhi setiap paramater penilaian yang ditentukan. Kepala Bidang Teknologi dan Informatika Sony Caturiyanto, S.Pd memberikan uraian perkembangan SID Kabupaten Gresik, jaringan dan sarana prasarana pendukung lain yang dimiliki dan dikelola oleh Diskominfo Kab. Gresik.

Selanjutnya, Zurron Arifin Kabid Statistik dan Informasi Publik menambahkan bahwa saat ini e-gov dengan segenap perangkatnya merupakan tuntutan sekaligus kebutuhan bagi Pemerintah. Seluruh komponen pemerintahan dari level terbawah yakni desa sampai di level kecamatan, kab/kota, provinsi dan nasional harus segera berbenah dan bertransformasi menjadi organisasi yang makin ramah teknologi informasi. Semua layanan harus didorong untuk memanfaatkan teknologi sehingga makin cepat, mudah, efektif dan efisien. "Diskominfo Kabupaten Gresik saat ini juga masih harus banyak berbenah, berkolaborasi dan mencari literatur sebanyak-banyaknya sehingga dapat terus menjadi lebih baik dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman." (zu)