Kabupaten Gresik Terima Penghargaan Beritajatim Digital Award 2023 Kategori Website Pemkab Terbaik

Gresik, 23 Mei 2023 - Pemerintah Kabupaten Gresik meraih 2 penghargaan Berita Jatim Award 2023 kategori website terbaik milik Pemerintah Daerah. Penghargaan juga diberikan kepada Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi kategori Government.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh pemimpin redaksi Berita Jatim Cyber Media Dwi Eko Lokononto kepada Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani dan Kadis Kominfo Ninik Asrukin pada HUT Berita Jatim ke-17. Kegiatan ini digelar di Ballroom Whiz Luxe Hotel Spazio tower Surabaya, Selasa (23/5/2023).

Penghargaan ini, merupakan apresiasi yang dipersembahkan oleh Berita Jatim kepada pihak-pihak yang telah secara konsisten berkontribusi dalam pengembangan digitalisasi di Indonesia. Salah satuya seperti yang sudah dilakukan oleh Bupati Gresik yang akrab disapa Gus Yani.

Atas penghargaan yang diraihnya, Gus Yani menyampaikan terima kasih kepada Berita Jatim maupun pihak terkait yang mengapresiasi setiap inovasi maupun kebijakan yang ia buat untuk masyarakat Kabupaten Gresik.

"Penghargaan ini sebagai pemicu motivasi organisasi perangkat Daerah (OPD) untuk terus berinovasi khususnya layanan kepada masyarakat, "kata Gus Yani usai terima penghargaan.

Dikatakan, layanan dan informasi ini harus dibuat semudah mungkin dan bisa diterima oleh masyarakat. Semisal Aplikasi Gresikpedia dan Call Center 122 sebagai gerbang informasi untuk mewujudkan informasi dan layanan publik terintegrasi.

"Sebanyak 68.566 informasi, telah dibagikan dan di implementasikan dengan konsep one portal access melalui Gresikpedia. Mulai dari berita, UMKM, kesehatan, rumah sakit, dokter, agenda, lowongan pekerjaan, angkutan, wisata, pelayanan publik dan lainnya, "bebernya.

Untuk Gresik Akas 112 merupakan nomor telepon darurat atau hal-hal lain yang berkaitan pertolongan selama 24 jam. Kedua layanan tersebut merupakan program Nawa Karsa untuk mewujudkan Gresik Smart City.

"Di era digitalisasi ini bagaimana kita memudahkan pelayanan dan memberikan ruang komunikasi pemerintah dengan masyarakat, "pungkasnya.

Sementara, kepala Diskominfo Gresik Ninik Asrukin menambahkan, untuk memperluas informasi kepada masyarakat terkait Aplikasi Gresikpedia. Diskominfo melakukan promosi dengan 3 cara diantaranya, video profil aplikasi Gresikpedia melalui Youtube, menempatkan banner dan spanduk Gresikpedia di kantor pelayanan publik serta sosialisasi kepada karang taruna.

"Kantor pelayanan publik dipilih menjadi lokasi penempatan banner karena jangkauan khalayak yang luas atau mobilitas masyarakat yang tinggi di tempat tersebut. Sedangkan Karang taruna tiap kecamatan menjadi target khalayak karena karang taruna sebagai opinion leader di daerah dengan usia produktif, "terangnya.

Dirinya mengatakan, untuk meningkatkan Awareness masyarakat, dan mendorong masyarakat untuk tetap menggunakan Gresikpedia. Langkah strategis yang dilakukan yaitu dengan memanfaatkan 4 portal yang menjadi rujukan yaitu pekerjaan, UMKM, agenda, dan kebencanaan.

Disamping itu, promosi berbasis audio visual melalui Youtube menjadi pilihan dalam menyebarluaskan eksistensi aplikasi Gresikpedia kepada masyarakat. "Penginformasian portal Gresik kerja pada video tersebut juga diharapkan memperkuat persepsi masyarakat bahwa *mencari pekerjaan di Gresik ya Aplikasi Gresikpedia* ."pungkasnya.

Mengusung tema "Membuka Sekat Menembus Batas" HUT Berita Jatim ke-17 ini turut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Jatim Lutfil Hakim dan undangan lainnya.(dvd/edited by Diskominfo Kab. Gresik).