Dinas Kominfo Gresik Adakan Sosialisasi dan Implementasi SID di Pulau Bawean

Gresik Newsroom - Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) selenggarakan Sosialisasi dan Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) yang dihadiri oleh Kepala Dinas Kominfo Gresik, Ninik Asrukin, Kepala Bidang TI Dinas Kominfo Gresik Sony Caturiyanto, dan seluruh peserta sosialisasi lainnya. (16/05)

Sebagaimana Visi dan Misi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) berdasarkan peraturan presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang sistem pemerintahan berbasis Elektronik, yakni untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang Cepat, Bersih, Efektif, Transparan dan Akuntabel.

"SID ini merupakan layanan online yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat, yang dapat dimanfaatkan untuk mengajukan berbagai layanan persuratan yang biasa diajukan ke kantor Kecamatan, Kelurahan maupun Kantor Desa. Harapannya penerapan SID ini bisa maksimal di Pulau Bawean," jelas Ninik.

Selanjutnya, Sony juga mengatakan bahwa kalau ada satu penduduk yang gagal paham mengenai pelayanan melalui sistem online tersebut bisa datang ke kantor desa dan petugas dapat telaten memberikan arahan kepada masyarakat.

Tentunya kegiatan sosialisasi tersebut tidak hanya sampai pada agenda ini saja. Sebagai upaya untuk memaksimalkan implementasi, nantinya akan diadakan bimbingan teknis dari tim TI Kominfo. (sin)